PROJECTS作品

廊坊市瑞丰公园项目
Rui Feng City Park, Lang Fang


项目地址:河北,廊坊
Project location: Lang Fang, He Bei
占地面积:107516平方米
Site Area: 107516 ㎡
建筑面积:11.3万平米
Building Area: 113000㎡
设计内容:规划+建筑+景观
Content of Design: Planning+Building+Landscape
项目性质:市政公园+儿童商业+幼儿园
Functions: City Park & Commercial for Kids
建筑师:陶磊
Architects:Tao Lei
其他建筑师:陈真,康伯州 , 张婧泓,刘英博
Other participants: Chen Zhen,Kang Bozhou, Zhang Jinghong,Liu Yingbo;
参与实习生:卜豪右
设计时间:2016年8月
Design period: 08/2016


项目概况:
廊坊瑞丰公园项目位于廊坊市安次区,公园总占地面积约为107516平方米。本次开发主旨意在建设廊坊城市市政公园,为城市增添园林绿化,优化城市空气,为市民提供休闲娱乐和健身的活动场所,同时为青少年儿童提供教育和娱乐体验的基地。
项目分为公园景观与儿童商业两个部分。在本项目中将公园地面景观与地下建筑作为一体化的设计,二者互为一体,相互渗透。其中建筑总面积约11.3万平方米。建筑屋面全部覆土。并利用起伏的屋面形成变化丰富的地上公园景观。地下建筑围绕着下沉2.5米的湖面布置,形成了以湖面为中心的景观,四周由起伏景观建筑围合的整体形态,并借此将功能与景观高度归纳,抽象出以“几何山水”为游园意境的城市公园,使得公园景观与儿童商业功能相辅相成。

设计概念
“几何山水”作为文化与自然的象征,也作为中国传统文化与现代文明的精神内涵,被高度概括于设计之中,创造出一片有山有水的城市生活理想之地。山水作为中国传统美学的最深层的体现,是中国特有的自然观。在复杂的社会生活中,人们总是希望道法自然,释放自己,寄情于山水之间,山水的意境包含了东方人的特殊文化体验与人文情怀。几何化的山水,在此被转化为更具有现代性的游园体验,结合具体的建筑功能,将传统文化与现代性完整的结合到一起,从而可以游走于传统与现代之间,游玩于景观与建筑之间。几何化的山水更是将东方的审美带入更为超越自然的现代艺术境界。
几何化的“山水”概念,为地下建筑与地上景观的互相转化提供了最大的可能。正是因为起伏变化的建筑几何屋面,形成了丰富的公园地形,同样也正是因为公园地形的变化,建筑内部与外部景观之间建立了密不可分的联系。公园的湖面与公园的坡地成为建筑室内最为直接的风景,建筑起伏的屋面也在更有力地塑造着公园地形的丰富性,二者互为统一。

公园景观部分:
本项目中,公园的景观设计中包含水面景观和坡地景观两个部分,其中水面景观面积约为2.1万平方米,其余全部是为以“山”为意象的坡地景观。在植物的配置上也分为陆生植物与水生植物两大类。下沉2.5米的湖面被坡地分割成三个连续的水面,水体由浅入深,平均深度1.5米,这使得种植水生植物,观鱼与游船都成为可能,并且兼顾了安全性问题。
以“山”为意向的坡地景观是开放性的空间,从城市道路有多处可以直接进入公园,坡地上的植物由乔木,灌木和竹子依次由外向内围合,外围由高大的乔木形成一道屏障,将园林景观与周边城市空间分割,形成了一个安静的公园氛围,公园内部以竹作为主要种植元素,更契合公园“山水”的主题。
在公园中设置了三级园内道路,一级道路为机动车可进入的4米硬化道路,用以满足管理和消防需求,二级道路为主要游园环路,1000米的总长,曲折蜿蜒,随形就势,可以晨跑,并将公园所有区域串联为一个整体,是游走整个公园的主要线索,三级道路为各小区域的支路,支路更具有游玩的趣味性。由一,二级道路形成的两条主要环路,一条围绕着湖岸水边,一条在“山坡”上,两条环路互相配合,相映成趣。在公园中还设置了若干个主题活动平台,可以满足不同人群的不同休闲娱乐的需求。沿湖的水边有借由建筑的外檐形成的休息长廊,公园的管理及服务设施设置于地下的商业建筑体中。在整个公园景观设计中始终贯穿着传统人文与自然相结合,形式与功能相统一的原则,力求创造一个前所未有的,可游可玩的,更有文化气息的现代城市公共生活理想去处。

建筑部分:
该项目的全部建筑面积为11.3万平方米,其中有3000平方米的幼儿园为地上建筑,其它全部为地下建筑,包含3.5万平方米的地下车库,可容纳1000辆车。整个地下建筑群紧紧围绕着湖面展开,以湖面为核心景观区,借助下沉的湖面,将室内空间与外部环境建立了有效的连接。地下建筑群利用不规则的起伏形成了线性连续的室内空间,更有利与功能的组织与分割,建筑在结构上采用8.4米的柱网布置,在满足功能与经济性的同时,也有利于坡顶变化的整合,建筑的总高度约高于城市道路8米,为了减少土方与造价,地下建筑分成了不同的下沉高度,负一层采用向上起坡的方式,满足内部空间的需求,并且尽可能减少下挖的深度。因此,地下建筑与下沉2.5米的湖面形成了可以通向外部的室内空间,并将湖面风景纳入室内,坡顶同样也利用地形的切口将外部的景观与自然光和室内相连接。
在地下二层的建筑体内部,设计了若干个下沉庭院,这一系列的下沉庭院为地下二层提供了一定的自然光线与自然景观。也为室内的公共空间提供了丰富性和趣味性,成为室内主要交通上一连串的休息节点。使室内的主要交通更具有可识别性和活力。变化的坡屋顶形成了丰富的室内空间,同时也形成了丰富的地面景观空间,建筑与景观之间相互转化,互相影响,为彼此提供了更大的可能。室内空间在公园景观中若隐若现,仿佛是景观的眼睛,使得公园更具有表情,在建筑的内部交通与公园的景观道路上相互交叉与重合。人们逛公园的同时也是在逛街,这两种原本不同的生活体验合二为一,这样的不同体验是前所未有的,作为儿童商业它与自然有了更为亲近的关系。