PROJECTS作品

悦.美术馆
Yue Art Gallery

项目地址:中国北京798艺术区
Project location: Dashanzi Art District, Beijing
建筑面积:1600㎡
Construction Area:4,000 square meters
设计内容:室内+景观+建筑
Design Content: interior+building+landscape
项目性质:美术馆+商业服务
Functions: culture
建筑设计:陶磊建筑工作室(陶磊、康伯州、赵明亮)
Architecture Design: TAOA(Tao Lei, Kang Bozhou, Zhao Mingliang)
结构设计:王庆海
Construction Design: Wang Qinghai
建造时间:2010年10月-2011年8月
Duration of Construction: 2010.10-2011.8

该项目是一个位于北京798艺术核心区的美术馆,以其独特的空间方式加入到798众多的艺术机构的阵营之中。作为当代美术馆的配套,在这里,商业空间成为了美术馆不可或缺的一个重要部分。建筑的前身是一个典型性80年代初建造的厂房,18MX48M空旷厂房的主体为预制屋架结构,它只是798工厂其中普通的一个。在此基础上,使之改建成为一个以展览当代艺术为主的美术馆,原有的厂房早已终结了历史使命,作为标准化的并且普遍存在的厂房自身并无什么保留价值,在798艺术区的核心地段,却为当代艺术的展览带来了更多的便捷性。
3、构思特点
植入内衬:
在原有的厂房结构框架下,重新植入了一个全新的空间体,该空间体为了其自身的完整性,并没有和原有厂房建筑的外壳发生不必要的关联,使其成为了老厂房的全新的内衬,老厂房的外墙作为真实历史存在被毫无修饰的保留了下来,为了获得全新的建筑定义,封堵了原有的均置的外窗,新的红砖被填补到就的红砖墙体中,想成了新的质感,承载了真实的时间厚度,纯白色的建筑内衬与旧厂房的外墙形成了鲜明的对比关系,使其从建筑的内部焕发出新的生命力。这是一股沉默在798的内在的力量。
互反空间:
在这个12M高的厂房空间里,为了展览空间的最大化,商业服务空间被插入了展览空间的空中,并将商业空间体反应到外墙的窗洞上,筒状的商业空间体透过与其相对应的外墙窗洞与室外空间形成的贯通的整体。自由插入的商业空间与展览空间形成了互反空间,对于展览空间而言,商业空间成了它的外部空间,而对于插入展览空间的商业空间而言,展览空间也成为了它的外部空间。它们互为反正,形成了相互生长在一起但又清晰界定空间体系。展览空间在保留了场地和视野的最大化的同时,产生了更具戏剧效果的丰富性,观众可以穿行于商业体之间,到达不同空间水平层面,在这个基座只有900㎡的旧厂房里,形成了可游走的山水空间意境。商业空间被完整的融入了展览空间体之中,透过渐透的筒状空间,感受着艺术的氛围。
渐透的筒状空间:
这个全新的内衬整体被设计成纯白色,为了给未来的各种艺术展留有共多表现力,同时这种纯白色更好的体现了建筑空间本身的特质,但这并不能满足全部的需求,在商业与艺术展览被明确的界定的同时,也隔绝了两种不同属性空间的对话与交流,在白色的基础上,把商业空间的外壁设计成渐变的孔洞,这种渐变的孔洞使得商业体的筒状空间实体逐渐透明起来,使得商业空间与艺术空间的交流成为了可能,同时,这种渐透的交流也最小的干扰了艺术展览的纯粹性,原有的由白色墙壁围合的空间实体有了半透的新的材质感,观者在不同空间的隐约的活动影像中相互感受着不同。
4、作品意义
在建造新的世界的同时,尊重历史的真实存在。作为798的改建建筑,它自身已充满了特殊性,也使得该建筑必然要用特殊策略与特殊的态度去对待, 798已不再是过去的电子工厂,作为国际著名的艺术区,它需要更多的活力。该建筑不只是对老厂房的简单的再利用,它还带有某种强烈的文化属性,试图将前卫、时尚与这个老旧的厂房联系在一起,相互映衬,这并不意味着旧建筑功能的终结与新建筑功能的建立之间产生矛盾,设计以此表明对旧建筑改造的坦然的态度,尊重现实的历史的同时,带来新的活力。旧的建筑改造不但没有阻碍时尚与前卫步伐,反而给新的建筑带来更多的可读性与历史的温存。
Yue Art Gallery

Commercial space plays a crucial role in the Yue art gallery. The original building is a typical factory built in 1980s with an 18 m * 18 m prefabricated roof truss, based on which it needs to rebuilt as a contemporary art gallery. A complete protection for a normal old factory seems not so worthy in this case, however, it deserves to seek more possibilities for its new exhibition function.
A new space form is inserted into the original framework of the factory. In order to maintain and emphasize the integrity of the original surface, the historical wall has nearly no links to the new lining and is protected entirely. Meanwhile, we plugged the homogeneous windows with new brick, which becomes a fresh texture bearing the depth of time. Thus, there is a sharp contrast between the two materials implying a renewed spirit born in the old building, which is also showing the instinct strength in the 798 art area.
In the 12m height space, commercial service space is inserted into the exhibition space for acquiring more exposition areas. These two spaces are connected by the textile-texture surface. Compared to the exhibition space, the commercial service is a reversed space, and vice versa: these are co-existing, mutual-reversed, inter-connected but defining clearly spaces. The exhibition space not only achieves the most available areas and the field of view but also produces the great richness – the visitors could go through the commercial space and stay in different levels in a total space. A floating space, like the traditional Chinese imagery of mountains and waters, is thus formed in a merely 900 m2 space. Commercial spaces are blend in the exposition system. Through the translucent tube, people could feel an art atmosphere.